Le sauvignon est-il si sincére à Sancerre ?

3 octobre 2017 0 Par CyrilBasco

Grande réunion des Fines Goules ce soir pour notre rentrée avec les 10 membres qui se serrent autour de la table. Nicolas abandonnant sa chaise d’angle habituelle pour présider la séance et chiper à Raf ses expressions de maitre de cérémonie.

Cédrig arrive en retard et en pétard après que des épisodes paternalo-pétroliers nous le fasse arriver avec une humeur à redresser.

Nous sommes ce soir à un voyage à l’aveugle autour de Sancerre, terre que beaucoup de Fines Goules connaissent pour l’avoir visitée, l’avoir couru voire même y avoir laissé une part de son enfance.

Mise en bouche en blanc avec la Roussanne douce et sudiste de Las Vals (Corbière).

 

 

Les bouteilles, toutes sauvignon de Sancerre, ont été apportées à la table par Cyril, Raf, Benoit et Hakim. Dégustation complètement à l’aveugle pour ne pas reconnaitre sa bouteille favorite..

L’ordre de dégustation des vins est aléatoire, les bouteilles sous alu étant pris au hasard dans le carton de préparation.


Vin#1 –Loire, Sancerre, Domaine Vacheron, domaine 2015

bouteille ramenée de la cave perso d’Hakim après une visite au domaine avec son club du Championnat de France de dégustation

 
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe très limpide. Tapisse le verre.
Nez chaleureux. Un peu de champignon de Paris, de la pomme granny, des fruits jaunes (pêche, poire).voire exotique (fruit de la passion).
La bouche est grasse, arrondie. Un peu de piquant équilibre le tout. Equilibré mais trop de douceur pour certains.
Note moyenne de 15,9. la meilleure note de la soirée.

 


Vin#2 – Loire, Sancerre, Domaine Fouassier, “Les Romains” 2012

  Bouteille de la cave de Cyril, ramenée lors d’une visite au domaine organisée pour un autre club de dégustation
Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur un peu plus dorée.
Nez moins riche. Un peu d’ananas, pâte de fruits (coing), pomme.Poire mure. Un peu de fumé.
.Bouche sur la sucrosité et l’acide. Impressions contrastées d’acidité trop dure pour certains et de sirupeux pour d’autres.
Note moyenne de 12,1 Parmi les trois moins appréciés de la soirée

Vin#3 –Loire, Sancerre, Vincent Pinard, “Nuance” 2015

  Bouteille ramenée du domaine après la visite estival de Raf
Ce que les dégustateurs en ont pensé
Couleur plus claire.
Nez fadasse (discret), du buis. Bonbon anglais.
Tendu en bouche, des nuances variétales du sauvignon. Fruit de la passion.
Note moyenne de 13,9 Au milieu..

Vin#4 – Loire, Sancerre, Domaine Fouassier, “Les Grands Champs” 2012

 

Bouteille de la cave de Cyril, ramenée lors d’une visite au domaine organisée pour un autre club de dégustation  
Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur foncée.
Nez Yuzun porc au citron. Un peu beurré. Des notes kimméridgiennes pour les connaisseurs.
Bouche légère, acide et amère. De la longueur. Mais acidité
Note moyenne de 11,0. Le perdant de la soirée.

Vin#5 – Loire, Sancerre, Philippe Auchère, domaine 2014

 

L’inconnu de la soirée grâce à Benoit qui a une histoire sur Bué.
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Le plus doré des cinq vins dégustés.
Premier nez ne sent pas bon. Poudre à pétard, pierre à fusil, bourgeon de cassis.
En bouche un gout métallique persistant. Le poivron vert de son descendant Cabernet Sauvignon.
Equilibré et complexe.
Note moyenne de 12,5. Vin de contraste ..

Vin#6 – Loire, Sancerre, Gérard Boulay, “Monts Domnés” 2013

Bouteille ramenée du domaine par Cyril qui y a ses entrées grâce à la cellule normande de LPV )
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur très claire.
Nez sauvignon, plus fin que le Vin#3.
Bouche tendue, sans acidité agressive. Tonique
De la matière/
Note moyenne de 14,8. La deuxième meilleure note.

Le Coin du statisticien.

.Avec 10 participants, les avis parfois tranchés permettent de bien différencier les 6 vins.

 

Les clans se sont formés parmi les 10 Fines Goules avec un clivage des deux côtés de la table .