Les Fines Goules se font péter la bulle

13 décembre 2013 0 Par CyrilBasco

Reprise des activités : nous fêtons nos retrouvailles avec quelques bouteilles de vins effervescents ligériens et le bizutage de Baptiste, nouveau venu pour renforcer l’équipe française avant la confrontation australienne avec quelques dérapages sémantiques que favorisent l’absence de présence féminine et l’alcoolémie plus forcément contrôlée en fin de soirée.

Hakim avait profité d’un voyage à Nantes pour laisser le soin à un caviste local de nous sélectionner six bouteilles représentatives des crémants de Loire.

Pour se mettre en train et nous détourner de l’odeur alléchante des cannelés que Stéphanie sortait du four juste avant notre arrivée, Cyril ouvrait une bouteille de Chardonnay rescapée de son voyage au Chili.

equus chardonnay

Un chardonnay bien boisé avec des arômes exotiques inhabituels pour les amateurs bourguignons.

Après avoir succomber à la tentation de cannelés (trop bons) en engloutissant la première fournée, nous nous attablons pour déguster à l’aveugle les six bouteilles de Crémant.

L’objectif de la séance est de percevoir la variabilité entre les styles de la région, sachant que le chenin reste le cépage majoritaire de ces vins blancs. Mais aussi de venir chatouiller les champagnes avec cette sélection de crémants.


 

Triple ZéroMontlouis sur Loire, Domaine de la Taille au Loup, Triple Zéro

12,80€ prix caviste.

Le célèbre crémant de Jack Blot dont la concentration du moult des vieilles vignes de chenin permet de faire l’économie de sucre à toutes les étapes de la fabrication (zéro chaptalisation, zéro liqueur de tirage, zéro liqueur d’expédition).

note moyenne: 12,9
Le nez est élégant, avec un peu de fruits jaunes et de paille. La maturité du raisin se sent au nez. Au final, par comparaison ce sera le crémant avec la bulle la plus fine. Un peu d’amertume en finale.

Ackerman Royal


Saumur Fines Bulles, Ackerman, Royal Grande Réserve

7,90€ prix caviste

L’ultra classicisme du Crémant de Loire par le leader de l’appellation. Composé pour cette cuvée de 70% de chenin, 20% de chardonnay et 10% de cabernet franc.

note moyenne: 12,1
Nez acidulé, un peu chimique. Les bulles sont grosses. Les fruits plutôt exotiques (fruit de la passion) et des notes citronnées. En final, beaucoup ne garde que l’alcool et l’amertume.


 

BellevueCrémant de Loire, Château de Bellevue.

7,50€ prix caviste

Un des chouchou de Raf depuis que ce vin était sorti en tête d’une dégustation en club.

Sur ce millésime 70% de chenin et 30% de chardonnay.

Note moyenne: 9,0
La moins bonne note des vins dégustables ce soir-là.
Le nez sur la pomme donne des impressions de cidre qui se confirme en bouche. Des odeurs pas agréables de fond de placard ou d’éviers. Il n’y a guère que Flo, notre amateur de vins rouges charpentés de bucheron, pour donner la meilleur note à ce vin: il faut dire qu’il s’ennuie ferme à gouter ces limonades.


Vouvray Pétillant, Domaine Huet, Brut 2007Huet

Prix caviste: 15,60€

Le pétillant se caractérise par une pression de CO2 plus faible qu’un mousseux.
Ici les jeunes vignes de chenins.

Note moyenne: 12,9
Nez de champagne avec des nuances exotiques classiques du chenin. Beaucoup d’acidité en bouche. Des arômes de noisette et de caramel (à moins que ce ne soit l’abus de cannelés qui fasse son effet).


 

Vin_130207_FG_CrémantLoire5.jpgVouvray, Domaine du Clos Naudin – Philippe Foreau, Brut Réserve 2007

Prix caviste: 18,70€

A posteriori, la grosse déception de la soirée de ne pas pouvoir déguster cette star de Vouvray.

Note moyenne: 04
La bouteille est bouchonnée et une forte oxydation. Irrécupérable.

 


 

 

 

ChidaineMontlouis sur Loire, François Chidaine, Méthode Traditionnel Brut

Prix caviste: 12,70€

Pur chenin cultivé en biodynamie

Note Moyenne: 14
La meilleure note de la soirée: l’effet de compensation en arrivant après une bouteille bouchonnée ?
Baptiste, notre bizut de la soirée, se révèle et nous sort une “odeur de cheveux fraichement coupé” qui monopolise l’attention et me font passer à côté de toutes les bonnes raisons qui nous ont fait trouver ce dernier pétillant si intéressant.

 


Raf voulant boire un peu de rouge avec le fromage et pour noyer sa déception de Bellevue, nous remonte quelques bouteilles de sa cave pour finir la soirée.

On commence l’after avec un espagnol ramené par notre australien Wayne:

Papa Luna

Et pour une finale en grand classique, la découverte de Raf grâce à Hakim au salon des Vignerons Indépendants:

 

Vin_130207_FG_CrémantLoire_After2.jpg