une belle soirée dans le Languedoc

11 décembre 2013 0 Par CyrilBasco

Bonjour à toutes et tous,

 

Très belle dégustation le vendredi 28 septembre chez les Mercier.

Le thème était : Les Languedoc rouges. La sélection des vins a été fait par Bruno aux Caves du Soleil, un excellent caviste dans le 14ème. La dégustation s’est faite à l’aveugle.

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Etaient présents :

Sonia (nouveau membre), Stéphanie (nouveau membre),Monique, Jean-Christophe, Raphaël,Bruno,Julien,Florian, Fabien (nouveau membre), Patrick, Sunntek

 

 Excusés : Sophie, Carole (abandon), Hakim, Olivier, Julien

 

Les Languedocs rouge :

Topo :

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Cépages : les cépages régionaux sont le Carignan, le Cinseault et le Terret noir. Mais d’autres cépages plus nobles ont fait leur apparition : Syrah, Mourvèdre, Grenache, Merlot, Cabernet Sauvignon. Il existe des vins « pur Carignan », mais la majorité sont des vins d’assemblage.

Climat : chaud, sec et venteux. Le défi n’est pas la maturité du raisin, facilement atteinte, mais d’éviter la surmaturé. Le contrôle de la température des cuves lors de la fermentation est stratégique (Cuves inox thermo régulées …)

Histoire : la plus grande région viticole de France, ce vignoble a connu une évolution mouvementée. Après guerre, cette région fut le réservoir des vins rouge de piètre qualité. On a beaucoup planté pour faire « pisser la vigne », sur la base de vignes de Carignan cloné.

Mais ce vignoble connaît aujourd’hui une grande crise car le rouge qui tâche ne se vend plus, et les plans d’arrachage se succèdent … Toutefois, depuis 10-20 ans, une élite est apparue, avec la venue de viticulteurs et de propriétaires ambitieux, persuadés que ce terroir pouvait produire de petites merveilles. Les précurseurs furent le Mas de Gaumas Gassac et le prieuré de St Jean de Bébian. Cette élite a produit des cuvées extraordinaires, sur le modèle des vins de garage du Bordelais. Parmi elles, le Château de la Négly les portes du ciel, La Grange des Pères, Clos des Truffiers …

Mais aujourd’hui, seule une 15zaine de producteurs subsistent sur ce créneau du luxe. Les autres essaient de faire des vins moins ambitieux mais tout à fait délicieux, à moins de 10 euros.

Littérature : le numéro d’octobre de la Revue des Vins de France, spécial Languedoc rouge

 
1er vin : Faugères 2004 Domaine Saint Anthonin 14 €

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Robe : rouge violacée, rubis, opaque

Nez : fruit rouge, cerise, cassis, griotte, arômes secondaires, melon ?,

Bouche : « neutre et court », « attaque directe en bouche, longueur forte en alcool », « amer, pas long en bouche », « bon équilibre acide/tannins, finale agréable, bonne longueur en bouche », « concentré, tannins doux, pas mal, pas long », « acidité, pas trop astringent, ne persiste pas trop », « alcooleux, acide »

Les notes : 8, 13, 13, 14, 12, 11, 11

Bref, un vin qui ne plaît ni ne déplaît franchement.

 2ème vin : Coteaux du Languedoc 2003 Domaine des Grecaux cuvée Héméra 18, 65€5a831051f2d8360737aed56f0d52e9c1.jpg

Robe : rouge sombre, quelques dépôts, noir opaque, un poil évolué sur la frange

Nez : superbe, cassis intense, myrtille, mangue, ananas, vanille, intense, sous bois ?

Bouche : « la salope », plat, court en bouche, astringent, amer, ne tient pas, pas agréable, très court, bof, manque d’acidité, fluide…

Les notes : 10, 11, 10, 8, 13, 8, 10

Un nez extraordinaire, mais une bouche qui déçoit tout le monde. La désillusion absolue !!

 3ème vin : Minervois Domaine Borie de Maurel 2003 cuvée ? 16 €

Robeddf07806a0d07979505500aa12143594.jpg: rouge très sombre, opaque, orangé, saigne beaucoup, foncé, épais, intense

Nez : fumé, alcool, café torréfié, chocolat, fève de cacao, fruit compoté, pruneau, pêche, pas fort

Bouche : « retour en bouche assez fort, astringent, acide », « acide, picote, court », « gras, ample, équilibré, long », « bon équilibre, bonne longueur en bouche », « court, astringent »

Les notes : 10, 16, 14, 12, 7

Un vin qui divise ….

 4ème vin : Coteaux du Languedoc 2004 Pic St Loup Mas Foulaquier « Les Calades » 15 €

Robe : Un peu violacée, saigne, + clair, rouge sombre

Nez : réglisse, zan, menthol, caramel, fruit rouge71a6080460a1baae6e08438282692e63.jpg

Bouche : « attaque bonne et frais en bouche, sucré en finale + amertume, un peu astringent », « bonne attaque, note sucrée », « un peu acide », « légèrement alcooleux », « excellent, plein, long, équilibré, sucré »

Les notes : 16, 15, 16, 12, 14, 13

Un superbe vin, qui « sent » nettement le réglisse pour les uns, et que tous apprécient en bouche pour sa fraîcheur et sa finale sucrée

 5ème vin : Saint Chinian Domaine Rimbert 2004 15,50€

Robe : brique, tuilée, « briquaille légère », orangé, marron, limpide

9ed910fd1fd3e590b433ed23b6665364.jpgNez : « viandasse », évolué, arômes tertiaires, épinard, jus de viande

Bouche : « trame acide, aigre », « acidité et équilibre », « bon parfum, un peu acide », « acidité consentante … », « vif, beurre », « attaque acide »

Les notes : 11, 13, 14, 10, 1313

Un vin évolué. Les notes sont assez élevées, malgré des commentaires peu flatteurs. C’est comme si l’acidité que tout le monde remarque ne nuisait pas à l’appréciation générale, qui reste bonne

 6ème vin : Corbières 2004 Castelmaure 9,80 €

Robe : rouge, violet sombre, saigne, un peu trouble, violasset sombrissime, intense, violacé, sombre, ruba897e65bd17f68815d561b0ad9f406f0.jpgis éclatant

Nez : fermé, griotte,

Bouche : « attaque sucrée, puis amer et astringent, reste longtemps », « bois », « poivrette », « mentholé, poivre », « frais, classicisme, poivre »

Les notes : 16, 16, 15, 13, 14, 11

Un vin qui est apprécié de tous, le meilleur rapport qualité/prix de la soirée